35-й вал

Вольд Ди Ара
Мы слишком долго прожили в плену
Своих иллюзий, безупречно лживых,
Нащупывая пальцами струну,
И в трепете дрожа на пережимах.
Мы слишком много видели страстей,
Чтобы поверить в чистоту обмана,
И слишком много знали серых дней,
Чтоб даже в солнце ждать подвох изъяна.
Плутая между трёх банальных фраз,
Мы доверяли только ощущеньям,
Которые придумали до нас.
И вот – слились «прощание» с «прощеньем».
И поздно прыгать, поздно пить «Боржом».
Мы потеряли искренность начала.
Хотя, опять-таки, что толку было в нём…
Да было ли оно? Вразбег с причала
Мы бросились, и волны нас несли
Мимо нулей, капризов и чего-то
Ещё не помню. Так мелькали дни,
Что мы не замечали поворотов.
А может, я один не замечал,
Весь растворившись в глубине сиянья.
И в наказанье тридцать пятый вал
Смёл, сжал, отбросил, растоптал мечтанья.
И что скорбеть. Никто не виноват.
Всё честно, искренно и безупречно ясно.
И снова верим мы, что взгляд назад
Нам ни к чему. Вперёд! И лишь вперёд! Ведь «Жизнь прекрасна!»
…Пускай мы мудрость разменяли по рублю,
Мы стали безнадёжно в чём-то ближе.
Но только вот порой сказать, что «я люблю»
Ничуть не проще, чем сказать «я ненавижу».

1 ноября 2005 г.