Негрусть

Семен Водянников
(Хотелось написать стихи о месте,
В которое тебя я уведу,
Мы б там прожили счастливо лет двести...
Но я опять придумал ерунду.)
* * *
С земного шара в один миг взлетели голуби,
Когда я наступил на его кожу.
Похоже, ты смотришь на небо из проруби.
Ты это поймёшь. Не сейчас, значит позже.

Ты тоже поверишь в бессмертие бога,
Возненавидишь идущих людей
За то, что помяли ногами дорогу.
Ты будешь бояться не смерти - смертей.

Перевернётся на твоём лице улыбка.
Не будет радости. Будет негрусть.
Ты совершишь последнюю ошибку.
Посмотришь в небо. Скажешь ему: "Пусть..."

Держись за дно, пока оно над нами.
Уже не сверху. Глянь - оно вокруг.
Есть только небо - твой последний друг.
Ты научилась управлять своими снами?

Лови сетями мысли идиотов.
Когда ты приготовилась ко сну,
Они кричат уставшей от полётов
О том, как хорошо ходить по дну.