Небо

Соловьёва
Небо, как море, всегда непредсказуемо: никто не может представить бесконечного
изобилия красок и уму непостижимого многообразия рисунков.
Как и море, небо цветом своей поверхности, выражает глубинное состояние души.
Нельзя не любить небо во время восхода солнца, когда багровый шар висит над
притихшими деревьями.
Звучит оркестр птиц – и небо, затаив дыхание, слушает вибрацию Вселенной.
В полдень небо уже другое: в мареве зноя и сизых облаков оно полно неясных
прогнозов. На закате поневоле чувствуешь себя принцессой.
Небо в ночи волнует всех:
«Если бы звезды зажигались один раз в тысячелетие, как бы их любили люди».
Я люблю смотреть на небо, то бурное и могучее, как древний Вавилон, то
незабвенно-прекрасное и нежно–сияющее, как таинственный град Китеж
на озере Светлояр.
Каждое утро я смотрю на небо … то салатово-желтое в сонной синеве, то
сверкающее февральской лазурью над пушистым снегом.
Каждый день, когда я гляжу в небо, я сравниваю облака то с айсбергами, то
с жемчужными привидениями, а то и с гусиными перьями, рисующими фиолетовые
тени, иссекающие горизонт золотистыми лучами, вносящими беспокойство в душу
прихотливой игрой.
В ненастную погоду небо напоминает мне замерзшее озеро, забывшее человека;
       чужое и далекое, оно смотрит на людей свысока, и человек ощущает себя
ничтожной песчинкой и особенно остро осознает неизмеримость
масштаба-мирозданья и человеческой судьбы.
Иногда небо меня ошеломляет: прекрасное, мудрое, совершенное! Когда на его
глубокую синеву наплывают пастельно-прозрачные с причудливыми очертаниями
облака, я знаю, что недаром живу.
Я люблю смотреть на небо, сотканное из шелестящих пассажей дождя и глухих
токката грома, полных недобрых предчувствий и страшных бед. И тогда я особенно
верю: небо влияет на судьбу человека.
Синее, словно океан, небо, с огромным облаком-крепостью навевает раздумье о
свободе, о желании быть нужной, а небо, озаренное золотисто-алым закатом,
тревожит и беспокоит.
Темно-фиолетовое небо с серебристым месяцем у шпиля костела вызывает
мучительные приступы тоски из-за размышлений о смерти.
Небо, полное птиц, летящих врассыпную, шлет тебе вдогонку письмена.
Серое небо с розовой радугой над желтой рожью манит желанием уехать
далеко-далеко и стать совсем другой: в другом городе, в другой стране, где тебя
никто не знает.
Небо в желтых, розовых и фиолетовых разводах над полем, пахнущим сеном,
приглашает взять мокрый лист бумаги и немедленно раскрасить его нежной акварелью…