Эмигрантское. Кондишен инженеринга...

Семён Кац
Кондишен инженеринга
Работает, как зверь…
Открой мне счет, Америка,
Находок и потерь.

На все мои движения
Взгляни со стороны -
На горечь унижения
Родной моей страны,

На то, что наши головы
Работать не могли,
На то, что призрак голода
Увиделся вдали.

На то, что были сытыми
Мы только потому,
Что я “дружил” с бандитами,
Но не попал в тюрьму.

На то, что мне с бандитами
Пришлось не по пути
И не был я убитым лишь
За Господи, прости!

На то, что отдал бизнесу
Я пять нелепых лет,
И понял, что не вынесу,
И что возврата нет.

Я эти годы вычеркнул,
Жизнь сократив себе ,
Но всё-таки не вычерпал
Доверия судьбе.

На то, что мы не держим зла
За битые горшки,
И жизнь не перерезала
Живые корешки.

На то, что перепутаны
Свалявшимся клубком
Китайские компьютеры
С английским языком.

На то, что в инженеринге
Я снова - человек,
Пусть даже и в Америке
Увижу новый век.

Июнь98, Нью-Йорк