Жизнь проходит день за днём

Андрэ Калинин
Жизнь проходит день за днём,
За весной приходит лето,
Но вопрос: зачем живём?
Остаётся без ответа.

Привлекает нас всегда,
То, что дарит наслажденье.
И не ведая стыда
Мы грешим без сожаленья.

Но один неверный шаг,
Близ дышащей смрадом бездны,
И застынет на устах
Крик, исполненный надежды.

Может быть и повезёт...
В суете и в вечной спешке
Новый русский не поймёт,
Что и он не больше пешки.

Его бог - златой телец,
На груди крест, как игрушка.
А грехи святой отец
Отпускает за полушку.

Лицемерия у нас
Хватит на три поколенья,
Но бывает в жизни час
Запоздалого прозренья.

Это будет где-то здесь,
Ну, а может быть далече, -
Ты, стряхнув земную спесь,
Удостоен будешь встречи.

Жизнь проходит день за днём,
За весной приходит лето,
Но вопрос: "Зачем живём?"
Остаётся без ответа.