Попугай улетел на свободу

Пронин Владимир
Попугайчика в клетке купили,
в день базарный – теплынь, тишина.
И застывшие капельки пыли
в паутине за створкой окна.

Хорошо  попугайчику в клетке,
просто, песенно, очень уютно.
Снятся  птичке райские ветки
и прабабушка с тёплого юга.

Там кольцо над поилкой и прутья,
в споре с зеркальцем – дружба взяла.
И хозяин там, спящий, как трутень,
и хозяйка жужжит, как пчела.

Там прекрасное летнее время
входит с августом в тень сентября.
И готовится певчее племя
к перелёту в чужие края.

Он не знал ещё слово – свобода,
и не знал, что умеет летать.
Лишь без клетки полёты по дому –
с высоты приземлялся в  кровать.

И в случайно открытую дверцу,
ну а в форточке нету стекла,
и под солнечным светом погреться
непонятная сила влекла.

Попугай улетел на свободу,
но свобода ему не нужна,
ни прекрасная  наша природа,
ни огромная наша страна.

В перьях радуга – с бархатной кромкой,
Не бойцовский совсем попугай,
разобраться решил с человеком,
а за, что – ну, поди, угадай.
 
Попугай очень юный и резвый,
всех готов заклевать и порвать,
хорошо не обкурен и трезвый,
и откуда силёнок бы взять...

И зачем попугаю неволя,
Что пожизненно он обречён
видеть клетчатый фон и обои
с четырёх равнозначных сторон?

Заклевать никого не боится,
вот и пустишь такого в семью.
Отгоните коварную птицу –
я её бесконечно люблю!

Может бешенство, может непруха,
быть желание так же, как все,
полетал и стремительно рухнул
с головой искупавшись в росе.

27.08.2008 г.