Море

Людмила Журавлева
МОРЕ

Я море знала по картинкам,
По несбывающимся снам,
Виденья таяли, как льдинки,
С лучом рассвета по утрам.

И белый парус в даль морскую,
С туманом слившись, уплывал...
И вспоминала я, тоскуя,
Скалистый берег, шумный вал.

И крики чаек на просторе,
И плеск волны в тиши ночной,
И шумное дыханье моря,
И вольный ветер озорной.

Но день, заботами тревожа,
Вступал в законные права,
День, на мечту так непохожий,
От грёз желанных отрывал.

И только луч надежды верной,
Светя сквозь сумрак будних дней,
Дарил мне радость встречи первой
И светлый мир мечты моей...

Но вот восторженному взору
Явилось чудо из чудес –
Всю ширь бескрайнего простора
Лазурью красит свод небес!

И то не сон, а явь земная,
То – воплощение мечты:
Волна игриво набегает
На берег дивной красоты.

Простор зовёт и далью манит,
И сердце рвётся из груди,
И воздух свежестью дурманит
И чайки мчатся впереди.

Взлететь бы птицей в поднебесье,
Коснуться вздыбленной волны,
Чтоб были сердце звонкой песней,
А крылья силою полны!

И взором, полным восхищенья,
Всю ширь морскую бы обнять,
В порыве страстном преклоненья
Слова приветствия сказать:

О, бесконечное пространство,
Маяк любви в моей судьбе,
Я вновь вернусь из долгих странствий
С душой открытою к тебе!

1970 г.
(из первых стихов)