Поединок

Борис Щербатов
Развернулись полки для битвы,
у последней стоят межи...
Отложи, Александр, молитвы,
дланью Господу послужи!

Как на подвиг, угодный Богу,
на попрание тёмных сил,
провожая тебя в дорогу,
сам игумен благословил.

Гнётся конь под твоею тяжестью,
как попоною, рясой крыт.
Спас со стяга великокняжьего
прямо в душу тебе глядит.

За поруганных,
обезглавленных,
за пожарища на крови,
за отечество православное
басурманина посрами!..

Пересвет только молвил:
"С Богом!",
Грудь размашисто осеня,
он метнулся, как ясный сокол,
травы бросились под коня!

По обычаю бьются двое:
чей осилит - за теми верх.
И ореховой скорлупою
на обоих трещит доспех!

Бьёт навылет копьё!
И замертво
оба падают в ковыли.
И на миг показалось: замерло
всё -
от облака до земли.

На мгновение - дрожь по коже.
Но сошлись уже впереди...
Если Бог рассудить не может,
поле русское,
рассуди!