Перо забросил

Владимир Капранцев
       ПЕРО ЗАБРОСИЛ. /Андроповское время/.

Перо забросил, это не в первой
Быта условия на том сказались
И все - равно, поскольку я живой,
Стихи во мне сами собой, писались.

Всю жизнь в лицо, поветрия и ветры
О том, каких не испытал я чувств
И вдаль, не мне поставленные ветлы,
О счастье знаю из чужих, лишь уст.

А, от рожденья, ох уж, как давно
Хоть не был обделён водой и солью
Я знаю сам, мне кое - что дано…
Дано! Но жизнь с головною болью.

Так и не понял, я теченья лет
Какою в жизни я являюсь картой
И без конца ищу, на то ответ,
Как промокашка за зелёной партой.

Мне пелось, жилось, но другие дали
Меня сманили в серую печаль
И те и эти, годы пробежали,
И откровенно, всех мне годов жаль.

И красотой, которую владея
В самом себе, с чем Мама родила.
Свободою и в голове имея,
Я был бы лучшим нашего села.

А, рос и зеленел былинкой в поле
Качали ветры, осень и зима.
По чье - то, страшной и железной воле,
В нашей деревне жизнь - умерла.

Смоленский край! Я видел его - помню
Был мир в краю и был достаток в хатах
Но, к нам идеи вдруг, издалека…
Нахлынули, в воззваниях крылатых.

Поссорили на грядках мужиков
А бабам о неравенстве твердили
Наполнили семь наших острожков
И кое - где, кое - кого убили.

По деревням кути, резвись рванина
Гуляют недозрелые юнцы
И вот уже, с достатка - половина,
А в скором станет, не связать концы.

И ехать не на чем, упал возок
Так и не стала бедность силой, твердью
И как совсем безжалостный ездок,
В канаве лошадь избивали жердью.

И долго, долго шел за годом, год
О благах и о счастье, твердили
Глаза воспалены и отощал народ,
Да так, что даже землю разлюбили.

Вначале знали внешних мы врагов
Потом искали их в своем народе
Разграблена земля, разорен дом
И всё чего - то, не хватает, вроде.

Хрипела пресса. Пролетарии вперёд!
И гнали баб в зацветшие поля…
Весь урожай, правленье отберёт
И снова, начинай с нуля.

Тогда народ с обжитых мест бежал
Как говорили раньше, на чужбину
А кто не смог, до смерти продолжал.
В родной земле, смиренно горбить спину.

Оправдывали, цели и средства
Мы малолетки, в том параде лжи
Всё понимали, согревали детство,
Сжигая лучшее, своей души.

И где оно, взлелеянное право?
Та река, несущая добро?
Но вот опять, на улицах облава
И лишь у них достаток и тепло…

       11.02.1977год.