Скифы

Молчанов Виталий Митрофанович
Древние войны скрыты
Пеплом сражений новых.
В сердце Тавриды вбиты
Скифских коней подковы.

       ***

Ветер-бродяга рыщет -
Стены трещат в лачугах,
На камышовых крышах
Корчится, воет в муках.

Ночь беспросветно злая...
Вдруг закострила сопка -
Значит беда лихая
К скифам бежит торопко.

Дарий идет к границе,
С ним семьсот тысяч рати.
Ветер пугливой птицей
Бьется в знаменах знати.

Степь расцвела огнями,
Грохотом конский топот.
Царский совет с князьями,
Бубнов шаманских рокот.

Крикнул царь скифский гордо,
Бросив о землю кружку:
- Шлю я персидским мордам
Мышь, воробья и лягушку,

Также пять стрел каленых...
Смерти от них избежите,
Если зароетесь в норы
Или на небо взлетите,

Или нырнете в воды
Жалкой подобно жабе!
Cкифов сдадутся ли орды
Нежной персидской "бабе"?

Слуги коня седлают,
Скальпы в его поводьях;
Меч-акинак цепляют
Ножны - рубины в гроздьях.

Сзади колчан торочат,
Стрелы питают ядом.
Вороны кровь пророчат,
Ветер попутный рядом.

Персы бегут разбиты,
Многих судьба - оковы.
Скифы в сердце Тавриды
Вбили свои подковы!