Конец лета

Наталья Седова-Шмелёва
Сумрак неба с холодною просинью…
Погружённая в думы земля…
Слишком рано дыхание осени
Ощутили леса и поля.

Побурела листва, не успевшая
Ласки лета познать до конца.
И природа стоит, погрустневшая,
Не сгоняя морщины с лица.

Тучи в клочьях, - лохматые, сизые, -
Всё отчаянней плачут дождём,
Разбросавшись прохладными брызгами,
Как разбитым в сердцах хрусталём.

После лета, - горячего, с грозами, -
Краски леса устало-темны.
Пряди золота в косах берёзовых, -
Как в причёсках следы седины.

Не сумел месяц август нечаянно
Задержаться в узоре ветвей
И ушёл, под конец опечаленный
Предосеннею ролью своей.

Я ушедшему лету оставила
Беспокойной души мятежи.
Слишком рано сочла, что состарилась.
Впереди – ещё долгая жизнь.


28-30 августа 2003г. Москва.