Потертое время

Вольд Ди Ара
Эпиграф чего-то разросся вдруг, хоть отдельную песню делай. Но пока я его пою вместе, что-то типа композиции из двух песен с общим проигрышем.

Эпиграф (Сны).

       Вторую неделю всё снится какая-то чушь:
       Как будто уверен, что я чей-то муж.
       И после работы спешу в незнакомый я дом,
       А там уж встречают. И кто-то с расшитым платком,
       Что больше похож на дурацкий колпак,
       Мне дверь отворяет. И я, как последний дурак,
       Скрываюсь за ней.
       И так вот бывает…
       А то вдруг приснится, что бросил курить.
       А то (и страшно сказать) – пить портвейн.
       И как же с такими снами мне жить?
       Спросонья бросаюсь ощупывать дверь…
       Пока что – моя.
       Только что же за ней?..


       Собственно песня.

Как-то случилось, часы все на свете
Ночью ушли вперёд.
Какое же нынче тысячелетье?
Какой на дворе у нас год?
Люди привычно спешат за зарплатой,
Зарплата – превыше всего.
И им невдомёк, что стерты все даты.
И всё уже – произошло.

Мальчик, уснувший на узкой кровати,
Проснулся сверхновой звездой.
В последний поход ушел сторож Геннадий,
И семерых взял с собой.
А тётя напротив, не по погоде
Одетая в клетчатый плед,
Напрасно тетради стихами изводит.
До них уже дела всем нет.

Один ищет то, что похуже лежит,
Другой – кто нажмёт на курок.
Девы ищут мужей, чтоб таких, как они,
А те – путь на древний Восток.
Напрасно пророки твердят о конце,
Их слово весит меньше, чем грош.
Все верят в то, что искать нужно цель,
Не зная, что цели все – ложь.

И стоя на перекрестье времён,
Листая минуты и дни,
Они не заметят, как кончится сон,
Который прожили за них.
И будут любить, и будут страдать,
И меряться крепостью жил…
А время, помедлив, отправится вспять,
С усмешкой стерев миражи.

Астрахань, октябрь 2002