Северное сияние

Сухэй
Безбрежные хляби безоблачной сферы
Почуяли вдруг неземное томленье:
Ни тока, ни света - одно напряженье
Тревожит застывшего Севера нервы.

Внезапно заряд превращается в ток,
Искрит электрон, пробивается лучик,
И хляби в момент превращаются в кущи,
И солнцем сияет полярный цветок.

Сплавляясь в экстазе, поют унисоном
Холодного пламени небо и твердь;
И ёжится, ёжится белый медведь,
Шерстинками шкуры вбирая ионы.