О жизни и судьбе

Репин В.
                Всему на свете есть цена -
                И подвигу, и преступленью,
                И неприметному уменью
                Свою судьбу испить до дна.

К чему мы, в сущности, стремимся
В круговороте дней и лет?
Быть может, в этой жизни тщимся
Оставить свой заметный след?

«Мы все глядим в Наполеоны…»*?
Категоричен был поэт.
У многих не было и нет
Подобных планов непреклонных.

Пример из лет не столь далёких:
На Невском пятачке солдат
С раненьем не из самых легких
Спасён и вывезен в санбат.

Жена нашла его в блокаде,
И в осажденном Ленинграде
Он выжил, выжила жена...
Потом закончилась война.

Родился сын. И кто при этом
Предположить хотя бы мог,
Что станет русским президентом
Тот припозднившийся сынок?

Нам не понять судьбы извивы,
А значит – просто будь счастливым…
«А жизни суть – она проста:
Его уста, её уста»**.

__________________________

* А.Пушкин
** В. Федоров