Борис Гребенщиков. Стихи - 2

Футурсобрание
=Картинки Из Сельской Жизни=

У поворота на Коростылево
угрюмый старец сильно бьет клюкой
увязшего в болоте крокодила.
А тот, возведши очи к небесам,
окрестность оглашает хриплым стоном.

Усталые седые агрономы
от жен сварливых прячутся в кусты
и там сидят, порою по два года.
Из удобрений гонят самогон
и, пьяные, играют в "накось-выкусь".

Порой в колхоз привозят трактора.
Тогда крестьянки прячутся под стог.
А те свирепо точат шестерни
и, лязгая стальными клапанами,
за девками гоняются по лугу.

Пейзанки собирают колоски
и прячут их стыдливо под подолы.
Вон пастухи в амбаре пьют "Шанель"
и обсуждают новое Бьеннале.
В тумане чье-то светит декольте.

Толпа пейзанок, юбки подобрав,
прихватывает Федю-недоумка
и боязливо дергают за член -
а тот стоит и в ус себе не дует,
лишь слюни каплют из большого рта.

Захорошело тучное жнивье,
рычит в конюшне боров кровожадный
и роет землю кованным копытом,
пейзанки с визгом мочатся в кустах...
Счастливая весенняя пора!


=Из Альбома А.К.=

Верю я, что сбудется предвестье,
Мной предвосхищенное в мечтах,
И пройдет по тихому предместью
Лев Толстой в оранжевых портах.

И Тургенев, дурь смешавши с дрянью,
Дружески прошепчет в ухо мне:
"Чу! Смотри - Есенин гулкой ранью
Проскакал на розовом слоне!"


=Географическое=

Когда попал впервые Беринг
В северо-западный проход,
Он вышел на пустынный берег,
А мимо ехал пароход.

Там Бонапарт работал коком,
Но не готовил он еды -
Лишь озирал свирепым оком
Сплошную гладь пустой воды.

Так мчался дико между скал он
И резал воду, как кинжал.
Увы, не счастия искал он
И не от счастия бежал.


=Басня No.1=

Кривой Ефрем пошел купаться в пруд,
Но пруд был крут.
И наш Ефрем, не видя дальше носа,
Упал с откоса
И вмиг остался без хвоста...

Мораль сей басни непроста:
Не зная женскую породу,
Не суйся в воду.


=Басня No.2=

Одна лиса жила в дупле березы.
Пришел медведь и начал ей глядеть.
Потом ударили морозы.
Замерзло все, лиса ушла в кредит,
Медведь же вмерз в дупло
И до сих пор глядит.

Мораль проста:
Не будь как тот медведь,
Пришел - так незачем глядеть.


1984 - из альбома БГ (стихи, песни)