Ранние стихи

Александра Подольская
«Нарисую»

Акварель небесная растворилась в лужах,
Солнце лужи весело позолотило.
Лес проснулся, речки улыбнулись,
И кукушка утро огласила.

Я природу русскую рисую,
Стаи птиц, кричащих высоко.
Я рисую гладь речную,
Простирающуюся очень далеко.

Мне приятна тишина лесная,
Даль полей и чистота озёр.
Моя Родина огромная, большая,
Где макушки леса, как шатёр.

Желтизной подёрнет даль лесную.
Осень сменить летнюю погоду.
Если целый мир я нарисую –
Повторю художника-природу.

(08.08.02 г.)




«Дождь»

Дождёвою плёнкой затянуло небо,
Солнце скрыла туча грозовая,
Молния сверкнула где-то,
Дождевое небо озаряя.

Прокатился грохот грозовой,
Тучи молнией озолотились.
И воды потоки дождевой,
Освежая воздух, покатились.

Дождик целый день, как из ведра,
Продолжал всё лить не прекращая.
И казалось, будто вся земля
Под дождём тихонько засыпает.

(09.08.02 г.)





« * * * ».

Ветер заиграл листвою,
И пропел, шумя, камыш.
«Друг мой, быть хочу с тобою» -
Прошептала тишь.

И звенели мне берёзки
Стайкой тонких голосков,
И росы на листья слёзки,
Рожь из зрелых колосков.

Лепетала гладь речная,
И ручей, журча в траве,
Мне сказал: «Моя родная,
Ты ль приснилась мне?».

Мне кукушка куковала
У обрыва над мостом:
«По тебе я так скучала!
Мы теперь вдвоём!».

Мне стрекозки голубые
В косы солнце заплели.
И звенели, и просили:
«Оставайся ж ты!».

Лебедь, на пруду качая
Сонную звезду,
Мне пропел: «Моя родная,
Как тебя люблю!».

В поле каждый колокольчик
Закивал мне в след.
И травинок каждый кончик
Колыхнул в ответ.

Я люблю тебя, Россия!
Каждый твой наряд!
Но роднее и любимей
Для меня закат.

Пробегусь по краю поля
До заката солнца алым…
Я б, закат мой, за тобою
И весь мир бы прошагала…

(весна 2003 г.)