Око Змея

Сухэй
бронзовый Змей поднимает застывшее веко,
смотрит сквозь тени Теней на янтарном песке.
игры стихий убивают в тебе человека -
если играешь с богами на их же доске.

бронзовый Змей равнодушно ползёт через клетки,
страны, эпохи, легенды, стихи и тоску.
в камне кровавом чужое могущество дремлет:
слиться с рубиновым бликом - великий искус.

бронзовый Змей одноглаз, но всё видит и слышит.
магу остались секунды, часы и века,
чтобы, сознанием в алый кристалл погрузившись,
выправить цепь неудач и спасти мотылька.

бронзовый Змей - он в пространстве и времени оном
рёбрами логики рушит истории твердь.
бронзовый Змей непреклонно ползёт за кулоном,
чтобы вернуть себе Око и дважды прозреть.

       ***

бронзовый змей на невзрачной янтарной подставке
замер меж книгами в старом и пыльном шкафу.
время сыграть с воплощением Хаоса в прятки,
но призовая игра мне уже ни к чему.

бронзовый Змей, приоткрыв одинокое око,
пробует ауру мира стальным языком.
бронзовый змей, на моей примостившийся полке,
ждёт свою змейку с одним изумрудным глазком.