Бессоница

Кирилл Дятлов
И бессонною ночью я маюсь
Изгоняя кошмаров чреду
Засыпая я вновь просыпаюсь
Беспокойство во мраке блюду

И повсюду здесь бьются тревоги
Все мешает, открыты глаза
Ну за что меня мучают боги?!
Мысли – молнии, разум – гроза

Мне все чудилась дама в зеленом
И безликие слуги за ней
Между псом и царем Вермионом
Мириадами синих огней

И скелетом согнувшая спину
Под обломками скошенных скал
Худощавость седой балерины
Приглашающей встречных на бал

А в ушах моих музыка скрипа
Звонкий скрежет ножом о металл
Наслаждаясь деяньем Эдипа
Безголовый скрипач мне играл

Сумасшествие бесперспективно
Я не жду, но оно заберет
И надеяться чуду наивно
Что кошмар этот скоро пройдет

Ну а дама в зеленом все ближе
Закрываясь вуалью до плеч
Скисшим запахом духа Парижа,
Говоря непонятную речь

На лице ее злая улыбка
И дрожит от дыханья вуаль
Поражающий страх этот липкий
Словно лезвия острая сталь

А безликие слуги смеются
Разрывая меня на куски
Мои руки на ниточки рвутся
И промокли от крови виски

Я безрукий стою перед троном
Слуги с дамой застыли в стенах
Между мной и царем Вермионом
Встал тринадцатый час на часах

Я молчу – я без рук и без воли
Заступил за безумия грань
В тот же миг поменялись все роли
Сумасшедшей иллюзии дань

Царь вскочил и раскатистым словом
Разрубил мне дрожащую грудь
Свет потух в моем теле здоровом
Дав глазам, наконец, отдохнуть

Только всхлипнул, и стало вдруг тихо
Ты проснулась в постели одна
Мой убийца – бессонное лихо
Плоть моя больше вам не видна

Словно муж этой дамы в зеленом
Словно тот безголовый скрипач
Между псом и царем Вермионом
Я бессонницы новый палач