Мама

Валентина Яроцкая
Мама!
Земля и небо мой крик множат.
Мама!
Я хочу вернуться
В микстурно-кашельное детство
С розовой, складками сморщенной
Кожей!
Не от жадности –
Жизнь прожить ещё раз!
Это – единственное средство
Тебе, мама,
Вернуть упорхнувшую молодость!
В пелёнках барахтаться –
Такая мука!
Я беспечно на вечные муки готова,
Чтобы твои молодые руки
Пеленали-мучили меня снова!
Мама!
Родная!
Далёкая!
Я через вёрсты вижу –
Ты плачешь…
Невыносимо больно глазам –
Солнечный зайчик
По стене скачет.
Мама!
Мамочка!
Руки мои возьми –
Заменишь ими свои,
Старостью изувеченные.
Возьми моё сердце.
Оно немного изношено,
Иногда барахлит,
Но для тебя будет стучать весело,
Как дождь весною
По рёбрам каменных плит…
За стеклом мутным
Белая смута,
Бесконечности формула:
Снег,
       снег,
            снег…
Хотя бы на одну-единственную
Минуту
Задержать бы
Часов бешеный бег!

Зубы стиснув от нечеловеческого усилия,
Останавливаю равнодушно-холодное железо:
– Часы, стойте!
Не смейте сделать ни шагу!
Если только стрелки ваши полезут,
Я
Сама
На дороге пред ними
Камнем стопудовым лягу!

Настенные и ручные – часы приручены,
Затихли покорно,
Стыдливо подобрав ноги.
Они сейчас,
Сию же минуту,
Бесконечность жизни для мамы
Установить могут!..
Не могут…
Пустой обман
Страуса, ввинтившего в песок
Голову-мячик…

Мама!
Какой туман!
Мама!
Я через вёрсты вижу –
Ты плачешь…
Невыносимо больно глазам –
Солнечный зайчик
По стене скачет…
       1997

На фото: Моя мама. Коллаж  сделан
в 1955 году отцом.