Разговор со случайной попутчицей

Рудов Владимир
Души моей невидимые дали
Вдруг обнажились смело перед ней…
- Скажите мне, а если б не медали,
Вы также убивали бы людей?

В веснушках нос. Как объяснить ей, глупой,
Что на жестокой, страшной той войне
Не убивал, а защищал я друга,
Приказ исполнив, отданный в Кремле?

Как объяснить ей, девочке наивной,
Что у меня профессия – служить.
И как порой бы не было противно,
Я улыбаюсь: - Будем, будем жить!

Какими бы поведать ей словами,
Что перед боем часто вижу дом,
Где я, лицом в подол уткнувшись маме,
Атаки оставляю на потом…

Сейчас свои я мысли подытожу,
Промчусь галопом по своей судьбе:
И ей отвечу. Ей отвечу… Может…
Но как ответить самому себе?