По канавам

Григорий Тачков
Заплутали мы средь трав
После дождичка;
Средь оврагов и канав
Нет дороженьки;

Все в грязи стоит село,
Да по маковку;
Растопило, развезло
Землю мягкую…

По канавам шли с ведром
До колодца мы,
Хоть воды полно кругом –
Ей напьемся ли?

Где колодец утонул? –
Знать не можем мы...
Грязь окрест чинит разгул –
Все развожено...

В мутных лужах неба синь
Отражается,
Пьем в грязи мы на Руси
Божью здравицу!

Пусть извергла хрипло грязь
Стон неистовый,
Но найдем мы путь, крестясь,
К небу чистому;

Пусть в глубинах мутных вод
Бес и водится –
Над канавами пройдет
Богородица…
24.08.08