Из Дневников

Дара Бадагазина
Белое, чёткое: контуры. Двойные, параллельные друг другу. Расположены перпендикулярно пространству, каждой плоскости, и любой космос – мелочь по сравнению с густой непрерывной линией – то цепь шагов и мелкой поступи на снегу – пунктир, линия невидимого контура, обведённая красным; то путь ручья, который пробивает себе дорогу рано утром весной – он спешит на работу, как все мы, крепко держа в руках портфель с документами. Ясное, точное, округленное до аргумента, схватывающее дискуссию на лету, но не апеллирующее информацией. Наполненность – вакуум, осязаемая пустота: тронь – и она звенит, переливается нотами и переливает прозрачную воду из чаши в чашу.
Живое, подвижное: дышит: не умирает, не умрёт: в тепличных условиях смерть невозможна.

(7 июня,2007)


Спать с ножницами под подушкой. Каждое утро, уходя на работу или учёбу, брать их с собой,
пряча в глубокий карман.
Окунать их в чай за завтраком, за обедом, за ужином. Расстригать зелёные салфетки. Скатерти. Цветы. Столовые приборы.
Точить ими ножи, затупляя все лезвия и затачивая чувство собственного достоинства.
Любовно гладить тускнеющие от времени, постепенно покрывающиеся тонкими кружевами ржавчины, лезвия.
Дарить эти ножницы самым дорогим людям.
Аккуратно крахмальным белым платочком стирать с острых лезвий кровь.

(24 декабря, 2007)


Я навязываюсь. Ты завязываешь. На чём мы завязаны, замешаны?
Затяни покрепче, - я боюсь.
То, что мы вяжем, визуально кажется важнее. По возрастающей касательной.
Невозмутимо возрожденная, воскресшая, восставшая, восстановленная, возникшая из вопросов - нагота - запуталась в перевязанных вязами фразами занозами занавесках.
Возможно, я заранее зависима. Такой возраст, не возражай – возникнут воспоминания о безвозвратном. Привяжи смысл к нашим взаимным восклицательным углам-упрёкам.
Затяни покрепче – вязкий воздух склеит запятые плавников.

(15 января, 2008)


Улица Ленина, 69 А. Администрация города Тюмени. Департамент градостроительной политики. Герб города на жестяной табличке. Презентабельное розовое здание.
Из окна первого этажа так по-коммунальски торчит выпотрошенная подушка без наволочки.
В театральной кассе толпится люд. Я покупаю билет на 18-е, в Малый Зал, спектакль «В Zрачке».Весь день я провожу с Олесей. На скамейке в тихом дворе рассказываю ей о событиях прошедшей недели.
Час гуляю с Яной (она ждала меня полдня, она спрашивала по sms темно ли на моей улице, вечер ли… на моей улице было темно и горели оранжево-апельсиновые фонари). Городской воздух так пьянит, что я сажусь на корточки и начинаю истерично смеяться, минут пять.
Сама себя пугаюсь.

(3 ноября, 2007)