Как весть от позабытого печального собрата

Виктор Гаврилин
Как весть от позабытого печального собрата,
нежданно звук приблизится, и муча, и скорбя.
Да просто ль это давняя, знакомая соната?!
Не ты услышал музыку, а музыка тебя.

Быть может, ты, не ведая, позвал кого-то тихо.
Я знаю, так случается в довольно поздний час,
где, словно обострённые, гармония и лихо
витают в самом воздухе, подслушивая нас.

О друг мой, одиночество своё преувеличив,
забыл ты смертной общности всегда живой язык!
И всё-таки прислушайся, как этот мир отзывчив,
хлебнувший всякой всячины от грома до музЫк.

Как, над тобой колдующий, всему нашедший место,
он тьмой, и озареньями, и зовами томим.
И все неповторимые - ты из того же теста,
но так всего накоплено, что стал ты повторим.