Я вернулся...

Владимир Капранцев
       Я ВЕРНУЛСЯ!

Я вернулся, я вернулся!
Только дней, прошедших не вернуть,
Я к путям железным прикоснулся
И хотел, куда - то заглянуть.

Я куда - то, только дотянулся,
Бредил, про железную дорогу.
Радуюсь, что я назад вернулся,
В «Электрон» и уже, слава Богу.

На загадку эту не отвечу,
Всё в тумане, обещаний - злак!
Что и почему? Судьбе ль на встречу?
И это - значит, было надо так.

Я тащу по жизни, этот бредень,
Силюсь я поймать, золотники,
И до чего же океан наш беден.
Или мы, плохие рыбаки.

Надо жить, а хочется прекрасно!
Творчески, открыто, на виду
И этот путь я представляю ясно
И давно, этим путём иду.

Но до успеха, видно путь не краток,
У талантов, разные шаги…
Не жалей ступней, уже и пяток,
Думай, думай и иди, иди.

Вот и получается - дерзаю!
Просто так, не вымерев всего,
Напрямик, возможное срезаю
И как везде, подстерегает зло.

Было, было, иногда срывался,
Было шел по лезвию ножа,
И всегда, всегда, везде нуждался,
И везде, сопутствует нужда.

Я гол, не голоден, а было!
Был знаком и знаю эту прелесть,
Преодолевал, хватало силы,
Были за одно и ум и смелость.

Все ж чувствую, что осторожней стал!
Чувствую, что потянулся к тверди…
Значит ли, что годы и устал?
И радуюсь не золоту, а меди.

И другого настроенья нет!
Я в своем влеченье постоянен.
Окисляясь, пусть синеет медь,
Я из кулаков, я Россиянин!

Заработать пенсию хотел,
Вот и впрягся я, в проводники,
Но к железке я, не прикипел,
Как к земле когда - то кулаки.

Я ищу, как деды родничок,
Весь я тут: желания и руки,
Я во всём, дано не новичок,
И этот стих, и тоже, не от скуки.

       1июля 1986 года.