Стихи ни о чем...

Вольд Ди Ара
       Г.Л.Олди

Жить - зачем?
Умирать - к чему?
Тянется нить.
Ни конца, ни начал.
Скоро рассвет.
Крыши домов
Солнце лижет
Привычным
движеньем.
Звуки дрожат,
Готовы рассыпаться
блеском,
Стать плеском
или песком,
Или, возможно,
и тем и другим.
Путник усталый
Смеясь,
собирает осколки
Прожитых жизней.
И бегло читает по ним
Строчки
счастливых минут,
Запятые -
бессонные ночи,
И между строк -
многоточья
несказанных слов.
Из многоточий
он делает
новое Слово,
Холит, лелеет,
вставляет в молитвы богам,
Когда же дозреет,
его отпускает на волю.
И неподвластно оно
Ни перу,
ни дождю,
ни ветрам.
Только найдётся
какое-то глупое сердце,
Впустит в себя,
и Слово
отыщет свой кров.
Дрова запылают в камине,
согревая беспечно вино,
Трубка раскурена,
и часам не по силам мгновенья.
Слово врастает,
становится сутью,
и сердце поёт
Сердце звенит и ликует,
томимо огнём.
Но пламя уйдёт,
оставляя
осколки и угли.
Ветер рассеет золу,
дождь втопчет следы.
И усмехнётся невесело
путник усталый,
промолвив:
Была ли то жизнь?
А если была, где же смерть?
Нет ни конца, ни начал,
лишь искрятся осколки.
Звуки дрожат,
став плеском или песком.
Привычным движеньем
солнце скользит
по крышам домов.
Скоро рассвет.
И тянется нить
Эпизодом
немого
кино.

1-7 февраля 2000, Астрахань - Москва.