То ли осень, то ли зима...

Вольд Ди Ара
То ли осень, то ли зима,
То ли лето, то ли - прошло.
То ли
сползаю с ума,
А то ли -
ползу под крыло.
Солнце -
то ли есть, то ли нет.
Небеса
потеряли покой.
То ли дождь летит,
то ли снег,
То ли кто-то
крадется за мной.

То ли песня в ответ, то ли бред.
То ли криво, а то ли - крыло.
То ль стакан спасет,
то ль сонет,
То ли камень, летящий в стекло.
Разметалась
мозаика-жизнь.
Все осколки
растоптаны в пыль.
А что было вначале -
да поди разберись.
Я чего-то вон собрал:
то ль крыло, то ль костыль.
И привыкли песни
звучать невпопад.
И привыкли слова
уходить в пустоту.
Только, вырвавшись, слово
вернется стократ,
То ль через год,
а то ль - поутру.

Мимо крыш пролетают снега.
Мимо стен листья валятся вниз,
Отпуская грехи
онемевшим рукам,
Что когда-то играли
то ли блюз, то ли близ.
Только вырванное слово
ни продать, ни пропить,
Ни повесить на стенку
на зависть врагам.
И вопрос очевиден:
то ли быть, то ль не быть.
А ответ неизвестен
ни дождю, ни снегам.

То ли осень, то ли зима.
То ли лето, а то ли - прошло.
То ли
сползаю с ума,
А то ли Ангел мне бьёт стекла крылом...

Октябрь 1999, Москва.