Не поднимая головы

Александр Валерьевич Шарапов
       эпиграф
       Мир другой и интересный
       Рядом с нами, где-то тут.
       Он не злой, телесно-нежный,
       Там цветы весь год растут.
       Там не надо притворяться,
       И не надо лишних слов.
       Надо жить и удивляться,
       Да смотреть поверх голов.



Человек жил очень странный
Будто из других миров
На Земле, что богом данной
Он имел себе лишь кров.

В сказку верил он и в небыль.
Был не прав он, все правы.
Он хотел увидеть небо
Не поднявши головы.
       
Так и жил, сопротивлялся
Неприемлемой среде,
И все чаще напивался.
Мир был чужд ему везде.

Ах, рябиновые гроздья
Чувство страха и вины.
Он хотел увидеть звезды
Не поднявши головы.

И однажды заприметив,
Что совсем он стал не мил,
После ночи на рассвете
В мир иной уйти решил.

Жизнь-бумажка, два червонца
Все причины таковы:
Он хотел увидеть солнце
Не поднявши головы.

Горло больно и за ноги
Он подвесился всерьез,
Чтоб увидеть мир убогий
Без печали и без слез.

Головою вниз, что песня
Ощущения все новы
Мир обычный стал небесным
Без поднятья головы.

Может правда, так и надо
Мир по Фрейду созерцать
И ни рая, и ни ада
Не хвалить, не порицать

Мир вокруг не понимая,
Я настойчиво живу.
Чтобы глаз не поднимая,
Посмотреть на синеву.