Шизофрения

Ярослав Семенов
Я думал – память легковерна,
Она проточная вода;
Захочешь, и уйдет мгновенно
Печаль ее вдаль, навсегда!

Я слышал пламенные крики,
Надежду чаял забытья;
Я, видя заревные блики,
В душе печатал, затая…
И так все было разнолико,
Все трепетало на волнах,
Но мысль на сломанных крылах
Уж не летала, ниспадая;
Души лишь горечь колыхая
И оживив старинный страх.

Создав иллюзии свободы,
Я в грезах томных проживал;
Гармонию, покой искал
Не дни, не ночи – целы годы!

Я был уверен в правоте
Своих идей, своих раздумий,
А оказался в пустоте, -
Нагой, пред кругом новолуний.

Я думал память, что туман,
Развеется на ветре юном,
Но был то сладкий мой обман.

Я создал целый дивный мир:
И в снах и явью жил им самым,
Блистал он чисто, как сапфир,
Под взором памяти пространным.

Шизофренический твой бред;
Ты ожила, как ангел дивный,
Твой каждый новый, свежий след
В сознаньи освещал картины.

Нет, ты не ангел, думал я…
И, может, прав был, легковерный;
Двойник ты стала для меня,
А я – послушный спутник верный.