Осенний этюд

Марк Дубинский
Как осень написать без листопада?
Без паутинок, ора птичьих стай,
ветров, разбухших кольев палисада?
Без строк на поле белого листа?

Глотнуть из фляжки с выдержанным виски
и, надкусив соленый помидор,
(Хоть это не совсем и по-английски)
Стряхнуть с него смородиновый листик,
надеть под горло свитер - и во двор.

Чуть холодит на вдохе носоглотку,
С дач облысевших чуть доносит гарь.
Чуть непривычен свитер подбородку,
Чуть удивляет уличный фонарь.

Созвездия закрашены на небе,
Всмотревшись, можно угадать луну.
А горизонт исчез, как будто не был,
вот тут, пожалуй, я еще глотну.
 
Здесь не сидят на лавочке старушки,
и мячик не гоняет ребятня,
А в окнах свет сквозь тюля завитушки...
так написалась осень у меня.



Не могу не поместить здесь замечательный экспромт автора Петька Пп (http://www.stihi.ru/avtor/petak), хотя мое стихо явно ему проигрывает. Привожу его как есть:

Я подсмотрел сквозь тюля завитушки...
Какие рифмы выложил поэт...
Подумал...
Взял себе по больше кружку...
Налил по русски водки...
И привет..!
Меня уже фонарь не удивляет...
Без листопада осень веселит...
Перещитав все колья полисада...
Иду туда, куда душа велит...
Расплывчаты созвездия на небе...
Зима ли, лето, осень, не пойму...
Эх, тот бы помидор соленый, мне бы...
И тут я в небе вычислил луну...
На ней сидят сварливые старушки...
А с ними рядом виски пьет поэт...
Очнулся...
Вижу тюль...
Сквозь завитушки...
Струится в хату утренний рассвет...
Забил косяк...
Повсюду стеклотара...
Посапывает с боку праститутка...
И думаю, не уж то ночью брал я..!
А на душе, томительно и жутко...
Как осень описать без листопада..?
Её ведь нет...
Как ночи нет без дня...
А мне подстать...
До краю лил, как надо..!
Вот так и написалось у меня...
:-):-):-)
С улыбкой. П.п.п.
У тебя стих про осень хорош!
Очень понравился.
:-)

Петька Пп   19.11.2009 07:51   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Здесь http://www.stihi.ru/2015/06/14/9042 пародии на это стихотоврение.