Хватит?

Дара Бадагазина
Хватит?

Жгу. Хватает ли? Достаточно?
Насколько точно настроены часы..?
А нас сколько? Внематочно,
Внелимитно озлоблены дикие осы,
Как псы
Цепляются в косы,
Кто-то уже смертельно ранен,
Кто-то носится
С ножом у горла.
Человек, насколько же ты странен,
Если в боку жирная дыра
Не помеха колоть для красоты переносицу?
Доктор, где игла?

Мы уголки клюющего рта
Приколем незаметно к коже,
Чтобы, улыбаясь из-за борта,
Тонущий улыбался как только может,
Царапая протянутые руки…
Улыбайся, раз жизнь так коротка,
Раз ты уже в желудке у скуки
Сложил руки, разжигаешь костёр,
Шипишь сквозь зубы: сссуки…

Человек, сколько в тебе мужества,
Чтобы суметь промять и протереть,
Перетереть, перетерпеть
Гулких ударов плеть,
Разжевать земную твердь
И не повеситься? Как кружатся
Слова, просят их спеть,
Слова женщиной нежатся,
Слова не желают тлеть
В мозгу
И - тужатся,
А я так больше не могу -

Живу. Жую и пережёвываю,
Смачно сплёвываю
Желчь подноготных ногтей.
Сколько можешь лить – лей,
Проливай,
Продлевай,
Не робей,
Не лай.

Может, густо? ПОлно? Всё уже?
Щенком у ног трётся вечность,
Гложет,
Мелко крошит
Плечистую честность,
Челюстность,
Целостность.

Спина на крючке подвешена,
Дрожит – кленовый лист;
Порывисто, яростно, бешено
Вцепился в фаланги пальцев нигилист,
Агностик перекрестился.
Вышел на поклон Артист.

Доктор, а я достаточно чувствительна?
Почему вы бьёте, а я не чую?
Решётки высыпают, мнительно
Высматривают в стене кочую-
щую трещину, трещат; вот шов, вот два,
По селу идёт молва,
По морю катится волна,
Я достаточно взволнована?
Я достаточно больна?

Налегает на глаза бульдозером
Неукротимая тяжесть век,
Слёзы плющатся озером,
Падает сахар-снег.

Доктор, а вы тоже… Человек?