Осколки

Ирина Фофанова
I
Наступила война.
Все ушли на Поле Чудес.
Там скосили под ноль якоря,
Забили на боль.

Я осталась одна.
Птичьи трели… Свободы бес…
Только верь: победим. Не зря
Я ещё с тобой.


II
Мне очень страшно, тихо и спокойно.
Не уходи, пожалуйста, останься.
Не торопись со мной на подоконник,
Не научи меня холодным танцам.

Скажи мне – для чего игра без правил?
Не убивай детей, не трогай память.
Останься с нами в солнечной оправе!
Не растворись в изысканнейшем спаме!..


III
НОСФЕРАТУ

Мы вызвали бога слов.
Какой пожелает жертвы?
И буквы и цифры – зло.
И память – на шее жернов…

Уйти? Онеметь? Поверить?
Прошу, не играй без правил!
Ты, запертый в ноосфере, -
Останься в родной оправе!..


IV
АНСЕЛЬМЫ

Талая вода – кровь зимы.
Наша память не утекла.
По весне с сумой из тюрьмы
Возвратимся в банки стекла.


V
…ЖИЗНИ

А всё-таки всё будет хорошо.
Изнанка мира – это только ты!
Наш поезд, успокоенный, ушёл.
А мы – остались, и растут цветы.


VI
Всё будет хорошо!
Не встанет брат на брата.
Бродяжникам – пути,
А мы с тобой – одно.

Мы вместе сбережём
Изъязвленную правду:
Как Поле перейти…
И светится окно.

Не бейте зеркала!
Широким коридором
Шагаем по мирам
С дорожною сумой.

Хумгатова игла…
Над каждой дверью – ворон
И – солнце-самурай
Кровавою зимой.


VII
ВЕЛИКОЙ ПТИЦЕ ФЭН

Верую в любовь
И прошу надежды
С именем Ли Бо
На сухих устах.

Ливнем – кровь и боль
Армии потешной…
Либо в стену лбом,
Либо к венам сталь.


VIII
ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ. МОЛИТВА

Я тебя люблю.
Больше не заплачу.
Заплачу собой
За твою игру.

Самый сладкий глюк,
Самый Терри Пратчетт…
Ну скажи: «Отбой!» -
Я тебя сотру.

Тела горький хлеб
Зрелищ повкуснее.
Если нету глаз,
Ты распробуй кровь.

Пуст священный хлев…
Раз не будет снега,
Покажи мне лаз,
Подыми покров –

Майи паранджу:
Пустота и сила…
Обнажи наш свет,
Не считай часы!

Счастливы – аж жуть…
Боже, как красиво
Девочке-сове…
На ветру весы.


IX
Ну хватит!.. Стоп!! Я твой любимый тормоз,
Ударь по мне – я мягче и не липну.
На сердце жми, кричи: «Мотор! Мотор! Мо…» -
И сладкий сок тебя накроет ливнем.


Х
РОДИНА

Мёдом поэзии губы слегка увлажнили –
Пеной солёной ответят навзрыд океаны…
Буквы, и звуки, и даже слова не важны мне:
Стонет цунами любви к черноглазым Киану.

Тонут циновки: опоры не будет; основа –
Наша земля и дома, из которых мы любим.
Грифы пьют ману, я – манию боли,
и снова
Аист несёт наше счастье –
в изогнутом клюве.

Я захлебнулась солёной любовью, и нечем
В нежности этой дышать – я же выпила ветер…
Решка/орёл, «да» и «нет», чёрно-белый чёт/нечет…
Белые ночи, пожалуйста, флагами взвейтесь!..


XI
Кошка любит не только дом,
А глаза на фото – и маму.
Ну не надо меня кнутом!..
И не надо мне – из кармана.

Мне б вина из солёных глаз
Микродозу взять поцелуем...
Мне согреть бы твои крыла
И заштопать бы рану злую.


XII
АТЛАНТИДА ВО ЛЬДУ

Зачем Вы зеркало разбили
В полночь?..
Мгновение – прекрасно навсегда…

Билль о правах и окна Билла –
Волны.
Слаб гений, если истина седа.


Август 2008.
Дни не помню.