Мы по жизни идем - как саперы..

Натали Калашникова
Мы по жизни идем –
как саперы по минному полю:
где-то – нерв оголен,
где-то – тайно – сердечная нить.
Ты задел проводок –
ненавязчиво…, в шутку…, невольно, –
подорвался на мине,
никого не желая убить.

Но осколки летят,
рикошетом других задевая;
и эффект "домино"
отмечает твой путь средь людей;
и все тлеет бикфордова нить –
безнадежно живая;
и все громче частит
перестрелка в пространстве идей…

Я хотела – слегка…
Я хотела – так просто и нежно;
без фатальных страстей, –
как слагают букет полевой…
Показалось, что в дивной стране,
– как мечта, безмятежной, –
я все это найду…
Но – задела крючок спусковой…

Как всегда – «Все не так!»…
А точнее – все так же, как прежде:
так же жаждем дорог
в непролазном и темном лесу;
и все так же бежим
от назойливой рати коллизий,
не прикрытое сердце
аккуратно неся на весу.

Но так трудно пройти,
никого не ударив под локоть,
в многоликой толпе,
что зовется – планета людей!..
Ариаднину нить
растянули на минном поле, –
хоть шрапнель разрывает мишени
при взрыве страстей.

В королевствах души
все летят и летят осколки,
и вонзаются в сердце,
и от холода – стынут глаза…
Можно грустную сказку
всем миром отправить на полку:
На вопрос – «Где стреляют?», –
сказать:
– Это – просто гроза…

21 августа 2008 г.