Низкое небо

Сергей Селезнёв
***
песня

НИЗКОЕ НЕБО

Снова низкое небо, –
Опрокинутый невод.
И бетон под ногами,
Я в панельном цунами.
Я кричу от удушья
И страха во сне
И не знаю, что делать мне.

Здесь поют «аты-баты» –
Мол, давайте в солдаты.
Там поют «Хари-Кришна» –
В этом мире я лишний.
За пиар и за имидж,
Платят вдвойне.
Я не знаю, что делать мне.

Только во сне, только во сне,
Кажется мне, что я вижу дорогу,
К светлой стране и к светлому Богу, –
Легкой цикадой лечу я во сне.

Только глупые люди, –
Всё рядятся и судят,
И, как прежде, у Неба
Просят зрелищ и хлеба,
Копошатся, как черви
На космическом дне,
Я не знаю, что делать мне.

Вот такие мы люди –
Сопли на блюде,
Жаждем денег и власти,
Страх да жалкие страсти.
Я служу водолазом
На чьей-то войне
И не знаю, что делать мне.

Только во сне, только во сне,
Кажется мне, что я вижу дорогу
К светлой стране и к светлому Богу.
Легкой цикадой лечу я во сне.

Только во сне, только во сне
Я лечу сквозь века,
И лишь свет маяка,
Пробиваясь во тьме, освещает дорогу
К светлой стране и к светлому Богу –
Но это только бывает во сне.


2001,
Санкт-Петербург