Натюрморт в стиле сюр

Юлия Рудомазина
Значит будет всё вот так
Приторной микстурой мне в рот
Будут литься дни напролёт
Будут литься дни невпопад
Будут литься дни наутёк
Будут литься дни наугад
И раздастся то ли крик, то ли стон, то ли храп
То ли хрип…

Сизая молния озарит
Облака, что изображают горы,
На этой картине в стиле сюр
Реминисценции, самоповторы
Образы, которые видел Майкл Макклур,
Сливаясь с комнатой…

В моём окне – воробей
Жестокий прелюбоидей
Знаток видений индейских…
Все за ним, словно крысы за палочкой-дудочкой…

Жидкость течёт по пластиковой трубочке
На тот берег загадочная лодочка
Ласковая цветастая бабочка
А за ней [ха-ха] воробушек
Он [Ха! Так озорно] её голубушку…
Хе-хе-хе
Кукушки все по гнёздышкам
Иголочки – по веночкам
Верёвочки – по веточкам
Тетрадочки по клеточкам…

На картине в силе сюр – небо –
Потолок, подбитый грязной ватой
И глядит оттуда виновато
Чей-то бог недораспятый

Приползёт с крылом подбитым голубь
Он сегодня, как и я, болен
Он сегодня тоже видел горы
Наклевался он кофейных зёрен
Усмехнётся и харкнёт кровью
Ха-ха
Будто живой
Будто дышит
Будто душа
Будто внесён в Список Ш.
Страшно…

Это ж, бля, так страшно!
Это непонятно
Это слишком авангарднанах-ха
Ха-ха-ха-ха
Ха-ха-ха
Ха-ха
Ха

Закашляюсь
Сплюну
Забьюсь в угол
Не то от страха,
Не то от испуга
Поперхнусь
 
По хребту
Хрясь!
Чем-то угловатым
Таким аляповатым
Что в пору только выругаться матом.

И растрескаться
Истерикой гротескной

А всё углы и неудобства пообтесаем стамеской
Да замажем красочкой
Чтобы было всё чудненькое да ладненькое
И не жизнь, а медовый торт

[Ай!]
Получилась-то вот такая безобразненькая
[Ой-ё]
Картина маслом бля
Хе-хе-хе
В стиле сюр натюрморт.
07.-08.08

Майкл Макклур (р.1932) - битник. Собственно этот стих содержит аллюзии (ну, по крайней мере так задумывалось:) ) на его "Поэму пейотля"