Белая ночь

Сергей Селезнёв
***
песня

БЕЛАЯ НОЧЬ

Кажется будто вчера
Под дождем мы гуляли с тобой до утра:
ты и я,
без зонта босиком,
Ты и я,
под июньским дождем.

И нас с тобой кружила белая ночь
В белом танце любви.
И роптали на что-то, шарахаясь прочь,
Волны хмурой Невы.

Кажется будто вчера
Ты сказала: «Прости, всё что было – игра, -
Ты и я,
без зонта босиком,
Ты и я,
под июньским дождем».

Я помню, как всю ночь на что-то роптал
Под дождем Летний сад,
И порывистый ветер, как конницу гнал
В сентябре листопад.

Белая, белая, белая ночь под дождем –
Всё оказалось пустым и обманчивым сном.
И напрасно той ночью Нева
О какой-то любви мне шептала слова.

Кажется будто вчера
Было хмурое утро, и было пора
Отплывать,
и с гудком корабля
За кормой вдруг исчезла земля...

Я видел страны и чужие моря,
И бунтующий вал.
И я слышал, порой, покидая причал,
Как поют якоря.

Кажется будто вчера
Я вернулся в прохладу родного двора,
И слегка был невольно смущен,
Взглядом той, что девчонкой ещё,

С весёлым бантиком и с грустью в глазах,
Мои записки носила другой.
Как во сне я тебе, улыбнувшись, сказал:
«Я вернулся домой».

Белая, белая, белая ночь под дождем,
Как хорошо, что была ты обманчивым сном.
Не напрасно той ночью Нева
О прекрасной любви мне шептала слова:

«Не унывай и не грусти,
На Петроградской, забудь и прости.
Не торопись, подожди,
Пройдут косые дожди
И будет солнечный день впереди,
Не унывай и не грусти».

1995,
СПб