Станиславу. с

Владимир Капранцев
       СУДОВСКОМУ СТАНИСЛАВУ.

Ты помнишь дружище, родную Смоленщину?
1941 год - война!
Над тобою склоненную русскую женщину,
Это - Мама! Твоя была.

Отец твой на фронте, ушел он сражаться
А тут вот к вам немцы, пришли на постой.
Занимают дома, притесняют, глумятся,
Забирают скотину, ведут на убой.

И как бы они, они тут хозяева!
Стояла берёзка, и её разрубили.
Одна тут дворняга, на немца залаяла,
Так и её - застрелили.

На кухню годится, мука им и птица
Нажрутся, не против и до молодух…
Но прячутся все: мужики, молодицы,
Все, кроме детей и старух.

А к детям и немцы, бывало, теплели
Кто пачку галет, а кто даст шоколад.
И дети, как дети, конечно же - ели…
И данке шён говорили, но как?

А ты белобрысый, смышлёный, мальчонка
Понимал, что врага невозможно любить.
Сам слышал, убили у вас поросенка
И ты уже, как - то, хотел им вредить.

Засыпал, просыпался, но думал!
Без улыбки, но им, говорил - гутен таг!
Но заточенный гвоздь, им засунул в колёса
И друзья твои тоже, кто как?

Тебе было тогда года три, ты был мал
Но и ты воевал! И потому - победили!
Станислав на Руси, это - тот же Иван!
Спасибо Маме с Отцом, за столь славное имя.

       2004 - 05 год.