Где Дух Господень - там Свобода

Инокиня Елизавета
Пленник томится в оковах темничных,
Желанная волюшка снится ему.
А здесь за решеткой, оградой кирпичной
Не высказать горя в слезах никому.
Жалок удел его и заточенье.
В темнице не видит он солнечных дней.
Но хочется верить, придет избавленье,
Он будет на воле, средь добрых друзей.
И мы все похожи на узников тоже,
Что связаны путами тяжких грехов.
Но в жизни без нас нам никто не поможет
Избавиться наших душевных оков.
Оковы... Мы будто бы их и не видим.
Живем, как придется, в сплошной суете.
И ум наш, и сердце невидимо нити
Связали и тянут нас, бедных, к земле.
Опутали помыслы ум человечий,
Но мы их вообще не считаем за грех.
А мысли лукавства, и лжи, и коварства
Наверно бывают порою у всех.
Но сказано верно - за каждое слово
В день судный пред Богом дадим мы ответ.
А слов очень много, но только святого
И Божьего слова в уме нашем нет.
И сердце в плену у желаний нечистых,
В нем страсти бушуют и мучат его.
О бедное сердце в оковах темничных,
И Божьего света оно лишено.
И будет в темнице оно находиться,
Пока не коснется его благодать.
И к Богу - свободе оно обратится,
И смоет грехи покаяния плач.