Прощанье 2

Ал Нилаков
Скрылся в ночь небосвод голубой…
Я бреду со своею судьбой
По застывшей от сна мостовой.
Город мой, я прощаюсь с тобой.

Я прощаюсь с тобой – седым,
Ставшим мне на века родным,
Припадаю к камням твоим
И глотаю твой сладкий дым.

Навсегда нелегко уходить…
Как же сердце с разлукой смирить,
Если юности светлая нить
Здесь прошла – не порвать, не забыть..?

Я иду мимо башен Кремля.
Круто катится к Волге земля.
Город, слышишь? – Над тишью звеня
По тебе плачет юность моя…

Что ж, звени моя юность, звени…
Все что было с тобой – помяни,
Видишь: ты там таишься вдали,
Слившись в барж бортовые огни,

Слившись с боем старинных церквей,
С легким шумом больших площадей,
Слившись с первой любовью моей
И улыбками старых друзей.

Навсегда ты останешься здесь:
Частью – память моя, частью – весть.
Ухожу. И вбираю весь
Тихих барж неприметную песнь.

Пусть не всё здесь сбылось, пусть –
Я со многим теперь мирюсь, -
Этих барж-тихоходов грусть
На прощанье мне дарит Русь.

Ты прощай, город мой, - не грусти.
Будь звездой путеводной в пути,
Ярко, вечно над Волгой цвети,
Светом юности вечно свети.

Ни к чему в этот миг не стремлюсь –
Над тобою стою, как молюсь:
… Этих барж-тихоходов грусть
На прощанье мне дарит Русь…

Горький, 1984