Эпиграммы

Александр Александрин
       ***

Девичья стать, открытый взор -
В обыденности редко повторимы...
При том столь умный разговор -
Заносчивым суждениям укор,
Что ум и красота несовместимы.

       ***

Чтоб Ваш портрет нарисовать -
Не надо всей палитры,
Для милых прядей чёрный взять,
А где лицо - оставим листок чистым.

Творил с любовью Вас Создатель -
Так, что не бойтесь перемен,
Как говорил один приятель -
Вы даже лучше, чем Кармен.

       ***

Твори, мой друг, для трепетного взора,
Для времени реки, оставив в городах
Часть щедрого, твоей души, узора
Над небом в воспаривших куполах.

       ***

Любимец публики радушной,
Друзей и женственных особ,
Натурой искренне нескучной
Сразить любого он готов.

Своей стреле безмерно веря -
Так на охоте он порой
Встречает взбешенного зверя...
... иль даму с нежною красой.

       ***

Самым шустрым из ментов
Был ефрейтор Матасов -
На своём геройском заде
Все сидел, сиделл в засаде...
Ждал... и драил шустрячок,
Как награду свой значок!
               
       ***
Девиз в успокоенье импотентам,
Теряющим с годами андроген:
- Ну вот, старик, ты стал интеллигентом,
И взгляд не ловит девичьих колен.
Всё просто, Ген...)

       ***
С Днём Варенья!

Как отблеск солнечного лета,
Как в зимний вечер абажур -
Таков твой светлый образ, Света,
Прости меня за каламбур.

Позволь потрогать твои ушки
И пожелать во всём ажур!..
Но, ты пойми, не тот я Пушкин -
Прости опять за каламбур.

Мне так хотелось в День рожденья
Сказать тебе с утра: «Bonjour!»
И много всякого... варенья,
И этот добрый каламбур!

                20.11.2009

          ***

Что значит лев среди зверей?
Как хан, батыр среди людей...
А на арабском у татар
Лев именуется - Хайдар.

И нахожу прямое сходство-
Ниспосланы как Божий дар
Отвага, верность, благородство
Тебе, мой старый друг, Хайдар!

                21.08.2010

          ***


Как Вам писать мне выпал шанс,
Пред мной явился ренессанс -
Картины, кисти, акварель...
И сам... маэстро Рафаэль.


          ***


Её неспешные манеры
Мужские взгляды к ней манят,
И стать божественной Венеры,
И карих глаз игривый взгляд.

                23.03.2013 
           ***
Душевная, всецело для людей
Всё тянется к живому руководству...
Но суть её - в фамилии своей,
А та близка скорей к животноводству.

                18.06.2013

           ***

Охреневший хор ментов
Пел хиты своих врагов,
Вместо, чтобы брать их в плен,
Хором гладили свой член.


          ***

Как диамант огранена,
И без короны королева,
Она... действительно - Она!
Какой была когда-то Ева!

          ***

Собрался как-то весь честной бомонд,
Назначив сам себя образчиком культуры...
Народ же поглядел на ихний понт
И для себя отметил: П...ры и д...ры.

             * * *

Ваши шутки не смешны,
Ваши песни не певучи...
Дайте лучше тишины
Вместо ветхости скрипучей.

               12.01.17