Движение

Месмер
День постепенно движется к концу.
Жизнь постепенно движется к концу.
Всё постепенно движется к концу.
А ты - как камень, запечённый в тесте.
Все радуются солнцу и свинцу,
И только ты один стоишь на месте.

Твое скольженье - для отвода глаз,
Сердцебиенье - для обмана слуха.
Любое ускоренье - напоказ.
Любая мелочь твёрже, чем алмаз.
Колючим, свежим, как снежинки, пухом
Щекочет ноздри веселящий газ.

Летит пчела, прикрывшись красной маской
И радиоактивною раскраской;
Она садится на цветочек вязкий
И собирает горькую пыльцу.
Сама собою замирает пляска.
Жизнь постепенно движется к концу.