Триптих Насекомые

Светлая Печаль
1.
Вот бабочка, как будто балерина –
Изящное вращенье-фуэте
Над пышными соцветьями жасмина,
Изысканна в привычной суете.

Её заворожили ароматы,
Она от этой сладости хмельна,
Трепещет, восхитительно крылата,
Неведомым страстям подчинена.

То вверх, то вниз, волнительны движенья.
О, как же обольстительны цветы.
И этот танец – сущность, обнаженье –
Отображенье вечной красоты…

2.
Коровка божья – крапчатая спинка,
Перебирает ножками неловко,
Качается высокая травинка.
Торопится пятнистая плутовка.

Подставлю на пути её ладошку –
Огромнейшее, розовое поле.
Коровка божья – маленькая крошка,
Спешащая отчаянно на волю.

Карабкается резвая щекотно,
Идёт к заветной цели вперевалку.
Расправит вскоре крылья беззаботно
И упорхнёт на небо, как ни жалко.

3.
Смотри, рисунок немудрён:
голубоватый небосклон
над полем нараспашку,

и солнца рыжий абрикос,
и шмель – медлительный матрос
в тельняшке на ромашку
смешно вразвалочку ползёт.
Пыльцой припудренный живот
дрожит от напряженья.
Близка глазка ромашки цель,
но бродит в насекомом хмель
до головокруженья.
И шмель срывается в волну
травы, и он идёт ко дну,
гудит сердито басом.

Ромашка смотрит свысока
на горемыку-толстяка
хитрющим, жёлтым глазом.