АХ, Россия, Россия

Павел Васильевич Беседин
       

       Ах, Россия, Россия,
       Было время лихое,
       Бунтари пробегали
       Во главе с Пугачёвым.

       Долго помнить то время
       Будут видно в народе,
       Оренбург был в осаде,
       Пугачёв дал всем волю.

       Догорали селенья,
       Бунт жестоко подавлен,
       Как смотрела царица
       На царя самозванца.

       Когда к плахе спустился,
       Посмотрела, умчалась,
       Не прошло и столетья –
       Вновь опять разыгралось.

       Только всё потому –
       Крепостного нет права,
       Люди стали свободны,
       Всё равно не довольны.

       Что вам надо? Скажите,
       Землю дали – пашите,
       Но в крови у народа
       Есть всё время хмельное.

       Дали волю и пашни,
       Вам и этого мало,
       Наступает столетье,
       И опять недовольства.

       В Порт Артуре, случилось,
       Проиграла эскадра.
       Да, была у нас сила.
       А кому проиграли...

       Что же делать теперь
       С недовольством народа?
       Начались вновь волненья,
       Багровели закаты.

       Пронеслось и утихло,
       Так, как будто казалось,
       Но в Европе случилось:
       Был расстрелян экс-герцог.

       Николай, подчиняясь
       Благородному сердцу,
       Поднимает Россию,
       И ведёт вновь сражение.

       Недовольство росло,
        Ленин начал трудиться,
       Поднимать тот народ,
       Кто царём не доволен.

       Таковых было много.
       Как пестрели плакаты –
       Землю после восстания
       Отдают всю крестьянам.
       
        А заводы – рабочим.
        Разве этого мало?
       Поднялась вся Россия,
        Побежали солдаты.

       Но случилась, однако,
        Небольшая заминка:
        Землю в руки крестьянам
        Почему-то не дали.

        Наступает такое
        Неизвестное время:
        Все мы стали врагами,
       Посадили в оковы,
       А у власти ОН – СТАЛИН.

        Он с восточной смекалкой
        Всех поставил на место,
        Там внизу в кулуарах,
        Звался просто ХОЗЯИН.

        Наступает похмелье,
        Да народ вдруг очнулся,
       Поднимаясь с колена,
        Сплошь одна кукуруза.

        Что-то стало смеркаться,
        Затихает приволье,
        Вновь народу не сладко.
        Что же делать трудягам?

        Улеглось то волненье,
        Появились просветы,
        Запестрели вдали
        Перестройки рассветы.

       Пронеслось, как мгновенье,
        И Россия поднялась,
        Показала что может –
        Уважать её стали.

        Было время, когда
        Узнавал о невзгодах,
        Что лежат на Отчизне,
        Мне хотелось сражаться
        Я всё время с Россией.
       1. 8. 2008.