Анатомия любви

Марина Вечер
            ...глаза цветов,
            глаза ребенка -
            все начинается с любви.
                Р. Рождественский

Всё начинается с любви…
С чего любовь берёт начало?
Как разобраться, ведь, увы,
Познаний в этой сфере мало.

Но если до её корней
Вдруг опрометчиво решимся
Добраться, то увидим в ней
Тоску и боль во мраке мшистом.

И чёрный труд, такой ничей,
Не виден бархатистым листьям.
Под светом солнечных лучей
Они сверкают, как мониста.

И им, беспечным, невдомёк,
Что те глубинные сплетенья,
Как подготовленный глоток
Воды для томного растенья.