Заметки от Петра

Елена Евсеева
1.
Восток, Петруха, - тонкая игра,
Где даже кровь имеет запах специй.
Но долг зовёт. И стало быть пора
За восемь вёрст до остановки сердца.
А знаешь, мы ведь умерли вчера.
Но долг зовёт. И никуда не деться.

2.
Петух кричит не первый раз.
Считаешь, Пётр? Да брось ты это!
Рассвет сегодня не про нас,
Но мы как прежде ждём рассвета.
Cкажи мне, друг, который час.
Последний? Что ж. Конец балета.
Свинья не съест, коль Бог не сдаст.
Но жаль, что песня не об этом.

3.
Скажи мне, Пётр, зачем тебе окно?!
Его рубить - напрасная морока.
Восток ли, Запад - право, всё равно,
Коль нет в своём отечестве пророка.
И тут, братишка, как ни мельтеши,
Пред боем заглотнув по сто на брата, -
Молитву о спасении души
Невольно предоставишь автомату.

4.
Ключи... Эх, Пётр! Ты не сберёг ключи!
А чёрт возьми! тебе их дали свыше!
Душа жива, покуда не молчит,
Да только вот её не каждый слышит.
И снова умирает божество
В кровавых действах дьявольских мистерий...
И заперт рай. И ключ давно потерян.
И нам с тобой не отыскать его.

5.
Что наша жизнь? Похабный анекдот,
По крупному обставивший цензуру.
И стоит ли отращивать живот,
Чтоб после грудью лечь на амбразуру?
Доколе свят заплёванный киот?..
Эй, Петька! заглуши-ка пулемёт!
Ведь ты уже вошёл в литературу...

6.
Послушай, Пётр, когда придёт беда,
Бессмысленно задраивать ворота...
Мы строим на болотах города.
А после - погружаемся в болото.
И где уж тут заречься от тюрьмы...
И вновь который раз слагая стены,
На них выводим: НЕТ! РАБЫ - НЕ МЫ!
Но нам уже не вырваться из плена.

7.
Свобода - миф. Мы по уши в долгах.
Во доля - воевать чужие страсти!
Аллах, Петруха, стало быть - Аллах!
Не нам решать, кто там сейчас у власти.
Петух молчит. Уже охрип, поди.
Иль мы его вниманья недостойны?
Отдай долги. И можешь спать спокойно.
Вот только будет некому будить.

8.
Мы - были. Не за совесть, не за страх.
Так. Ржавчина в котле всеобщей доли...
Ты камень, Пётр. Да основанье - прах:
Клочок земли, свернувшийся от боли.
Воздушный шарик Пирровых атак,
Побед, не предначертанных моменту...
Ты - камень, Пётр. В подножье монумента,
Что смерть душе оставила как знак.