Душа как карманы

Дмитрий Хованский
Мало, как мало в карманах законных вещей.
В джинсах карманы с проглоченной связкой ключей
поедом чеки, обертки едят нарочито и жадно.
Причина в бездонности нашей души и карманов.
Как мало в душе обретается тех, кому должно
остаться в ней намертво искрой своей непреложной.
Как часто, купив освежиться бутылку холодной воды,
вы сдачу под взглядами строгих соседей, судьи-
продавца не решаетесь, толстый достав кошелек
из недр портфеля, убрать по закону в него.
И сдача идет по карманам.

Вы приняли в душу сердитое чувство толпы,
вы приняли вовсе не холод добытой воды.
И уж конечно, карманам страдать от избытка вещей
как и вашей душе, переполненной бурей страстей.
Бесспорно, пройдут те секунды, когда недовольство
над собственной слабостью, крепкой бамбуковой тростью
стучит по вискам. Тут бутылка воды столь нелишняя, выпита к месту,
а сдача и чек – лишь последствие прожитых бедствий.

Август 2008