неправильные стихb

Рей Неки
***
Вышел за мост, как во двор с собакою, после обеда рабочий день. Там, где по полю канавы квакают, пыжится, пятясь, тень. Можно прямей, но привык ухабами и не отдам гроша за прямоту - пусть жуется жабами ровных дорог лапша. Видишь - пылает багряно-розовым яростный, как мигрень, жженый закат, как дукат об озеро, стукнувшись о кремень. С юга на север гряда раскрашена рваных зазубрин шва. Это тебе не вишнево-замшевый - это горит душа.

***
Стоило только большому солнцу
Уйти в края богатые рыбой,
Как тотчас твой город вручил незнакомцу
Тёртого вечера глыбу.
Сброд покатился попарно по парку
К выгнутым рылам ворот,
Ждущим, чтоб день отключил скороварку,
Скаля железный рот.
Точно весь мир из своей коляски
Выпал и в миг истлел,
Будто ему подмешали в краски
Ртуть, купорос и мел.
В сумерках пляж себе нос закапал,
Выстудив свой мангал.
Милая,
спой мне, чтоб я заплакал
И твоим солнцем стал.
Может быть завтра меня возденут
На пьедесталы труб
Криком петушьим. -
Скорми вселенной
Мой раскаленный труп.

Штемпель луны на помятом бланке
Акта о сдаче/приеме работ озера.
Спой мне, как все с изнанки
Видится наоборот.

Ты будешь петь на песке зажмурясь,
И, повторив нас с тобой точь в точь,
Пусть позвоночники гнутых улиц
Тихо целует ночь.

***
У августа почерк осенний: высунув злое жало по дну лучезарного бака царапает след самолет.
Среди всех других сомнений проще принять, пожалуй, что лето идет на убыль, и скоро ему придет торжественный финиш: август мирно сыграет в ящик. Следущий месяц просто молча пожмет плечем и, расстегнув самолетной собачкой дождливый плащик, отправит тебя обратно. Вобщем, на этом всё.

***
Все окончено. Вовсе без боя наступил 01.09. Завтра толпы без признаков строя, глодиолусом праздничным рдея,как на нерест потянутся к школе. Как на смерть (от обжорства гранитом знаний/навыков).
- Отче, доколе?
- До защиты, сын мой.
По ланитам - слезы страждущих, звуки стенаний. Гири ранцев на плечиках хилых. И бредут, будто к краю могилы, обреченные дети в День знаний.

На крыльце директор, как апостол. И глядят из-за его плеча на несчастных каторжных подростков обреченные на год учителя.