От зари до заката

Лина Томчи

Мне достались от матери в дар
Трудолюбие, гордость, терпенье.
Не порочен был чувств моих жар.
И горела душа вдохновеньем.

Мать была одарённою очень,
Петь любила, стихи сочинять,
Проводила в слезах дни и ночи.
Смерть детей ей пришлось испытать.

Отстучало сердечко потери.
Умерла трёхгодичная дочь
И младенец сынок в колыбели.
Не могла она боль превозмочь.

Отражались потери на нервах.
Камнем падали беды на грудь.
Приносила себя она в жертву.
Много горя пришлось ей хлебнуть.

Жизнь ей портили мужа измены.
Был отец мой высок и красив.
И текла кровь южанина в венах.
Дам любил он, объятья раскрыв.

Завлекали красавицы юбкой.
Был во вкусе его толстый зад.
Ворковал перед каждой голубкой,
Не спешил оглянуться назад.

И крутил на войне он романы.
Там была полевая жена.
Ублажая сердечные раны,
Выживать помогала она.

Он в семью возвратился, однако.
Партбилет к его чести взывал.
Жил он с мамой, как кошка с собакой.
В маму папа однажды стрелял.

Брал её на испуг пистолетом,
Но потом на коленях стоял.
Ей свои доверял он секреты
И от этого часто страдал.

От обид иссякало терпенье.
Свои нервы не мог он сдержать.
Градус ссор доходил до кипенья.
Мать моя не умела прощать.

Оба были они виноваты.
Повседневным был в доме террор.
Иногда от зари до заката
Изрекали уста всякий вздор.

Оскорбленья летели вдогонку.
Был отец мой, как загнанный зверь.
Камень мог полететь вслед ребёнку.
Громко хлопала в комнате дверь.

Преднамеренно боль причиняя,
Дав друг другу в сраженье отпор,
Расходились, судьбу проклиная,
Выставляя себя на позор.

Дети выросли их, как волчата.
Не дружили они меж собой.
Стал для каждого в жизни расплатой
Одиночества круг роковой.

05.05.2007