Сергею скопич

Владимир Капранцев
СЕМЬЯ! ХОТЕЛ БИЗНЕСС…

Я разговаривал коротко,
А он, как из норки мышка,
В жизни нельзя, без ворота,
Он, «тише, мол, спит, малышка».

Спит она. Нам бы проснуться!
 А он мне, всё нет, «а как?»
Я пробую, улыбнутся,
Без крови конечно, без драк.

Жить нам по библии надо!
Не убей и не укради,
Он мне: «идеи, идеи,
КБ здесь нужны, НИИ».

«Такое и им задача?
А нам так и вовсе, никак…
Работать будем! А вот отдача?
Будешь в мыле и в день пятак!»

Меня, совсем покидают силы
И я не знаю, что говорить?
А он мне. «Знаете надо пилы,
Понимаете - лес валить!»

« Куда проще, ехать отрядом
И вот там, заработать, можно!»
А за липовые наряды?
А мне известно, сажают тоже.

Он мне, «знаю, но это редко,
Но только, там, может, быть успех».
Я ему, а грудная клетка?
Выдержит? Слышу смех.

«Ну, тогда я скажу - работу,
Подобрать, хотя б, как у Миши».
Разговор нагонял зевоту
И становился всё тише, тише.

И тогда я сказал, сдаюсь!
Перегоном займусь, машин,
Хорошо, если не разобьюсь,
А работа там, для мужчин.

И денег много, до 1000 рупий,
За один только, перегон.
Теперь он, мне и с какой - то скукой,
И слова уже, просто - стон.

«Ну, поедешь ты, в эту даль,
Не заплатит он и привет,
Как мальчишке, скажет - отстань!
Скажет, понял ты? Денег нет!»

«Мало ль что? Это - всё не то
И то, что видел, тоже искусство!
Остается, нам спорт ЛОТО
И от этого, очень грустно».

Грустно мне, что вопрос велик,
Отобьюсь ли, веслом, от лени,
Но мужик, он всегда, мужик!
Уже, не рухнем же, на колени!

Разговор с Сергеем Скопич.
Электронщик з - да, «Электросила».
       Зима 1977 год.