Концентрированный август

Ника Невыразимова
Слышишь августовские гусли?
Это августовские гуси
тренируются незаметно.
Листья первые пали с липы.
От печали уберегусь ли,
если воздух наполнен грустью,
а щипковые инструменты
звуком гусельным небо щиплют?

Зной берёт эти дни измором,
и в Москве уже пахнет морем.
В наступившем Медовом Спасе
август густ, словно ложка мёда.
Телефонный звонок намолен.
Я уже не терзаюсь: «Мой ли?»…
И химеры закрыли пасти
и смиренные прячут морды.

Не хотят нас пугать химеры…
Время врёт, будто сивый мерин,
извиваясь в привычном русле.
«Мой ли?» – спрашивать я не буду.
Нам обоим одновременно
кто-то сверху в стаканчик мерный
до краёв наливает чуда.
Слышишь августовские гусли?

17 августа 2008