Дорожная заметка

Артур Ефимович Гольберт
Дорожная заметка

.........................В мышеловочке души
.........................Искушение до плача:
.........................Обмануть судьбу без лжи,
.........................Чтоб понравиться удаче.
.....................................(А.Е. Гольберт "Сентенции")

       Вы будете смеяться, когда узнаете, что мне было не до смеха...
       Как-то еду домой. За переездом одиноко стоит  женщина с трехлетним ребенком на руках, она пытается укрыться от дождя и ветра, которые терзают ее  маленький зонтик.  Я резко беру вправо и останавливаюсь...
       По дороге женщина рассказала, что у ребенка  церебральный паралич и что  она здесь ждала маршрутку, на которой они с девочкой обычно едут на массаж.  Специальный массаж -- последняя надежда несчастной матери.  Между тем  женщина не выглядела  убитой горем, и девочка внешне не сильно отличалась от здорового ребенка, разве что несколько косившими глазками...
       Разумеется, я отклонился от своего маршрута и отвез их в частную клинику, дорогу к которой указала незнакомка. Дорогой почти не отвечал на реплики спутницы, узнав из них, однако, что отец несчастной девочки почти совсем не принимает участия в ее судьбе и, что она –- мать очень одинока в своем горе...
       Подъехав к порогу здания, я быстро вышел и открыл дверь машины. Женщина спросила, сколько должна мне. Я жестом отказался от денег.  Как же можно брать деньги с несчастных?.. На прощание я пожелал ребенку скорейшего выздоровления. Она не отвечала и молча удалилась, зато по лицу я понял, что на меня обиделась. Она не обижалась на водителей десятков машин, которые не подобрали их под дождем. Конечно, и это понятно, их для нее просто не существовало... Но она обиделась на меня, на которого уже начинала рассчитывать... Не смогла простить мне жалость, а еще то, что я не заметил, что она -- женщина. Ведь она еще совсем молода и не лишена внешнего обаяния... Я же почти брезгливо замахал руками, когда она пыталась раскрыться мне навстречу...
       Воистину, любят и не любят (даже ненавидят) не «по логике», а «по чувству», «по настроению», по состоянию души, наконец. Особенно женщины...
_________
На рис. -- картина  А. Модильяни